viernes, 19 de marzo de 2010

LINEAMIENTOS DE CARRERA MAGISTERIAL (actualizada ultima pregunta 02-06-2010)

LINEAMIENTO GENERALES
1. Es la instancia considerada como el máximo órgano de gobierno del Programa Nacional de Carrera Magisterial.
a) La Secretaría de Educación Pública
b) La Comisión Nacional S.E.P.- S.N.T.E.
c) El Congreso de la Unión
d) El Ejecutivo Federal

2. Los objetivos de esta instancia son, estimular la labor de los me­jores profesores, contribuir a elevar la calidad de la educación, re­forzar el interés por la actualización y superación, entre otros, se trata de:
a) Programa Emergente de Actualización
b) Sistema Educativo Nacional
c) Acuerdo Nacional de Modernización Educativa
d) Programa Nacional de Carrera Magisterial

3. El orden de jerarquía de las siguientes instancias, está en el inciso:
1. Comisión Paritaria Estatal
2. Comisión Nacional S.E.P. - S.N.T.E.
3. Órgano de Evaluación

a) 2,3,1             b)2,1,3            c)3,2,1             d)1,2,3

4. ¿Cuántas vertientes son consideradas en el Programa Nacional de Carrera Magisterial?

a) 3                  b) 5                c) 4                 d) 2


5. La relación correcta entre las instancias de Carrera Magisterial y sus atribuciones, se presenta en el inciso:
I. Comisión Nacional S.E.P - S.N.T.E.
II. Comisión Paritaria Estatal
III. Órgano de evaluación

M. Dictaminar el número de plazas y horas a incorporar o promover en cada etapa, con base en los resultados obtenidos por los docentes, ajustándose al presupuesto disponible en cada entidad.

N. Verificar que la cédula de inscripción esté debidamente llenada y que los datos del docente sean los correctos.

Ñ. Distribuir el presupuesto otorgado por la federación entre las diversas entidades.

a) I-Ñ; II-M; III-N b) I-M; II-Ñ; III-N c) I-M; II-N; III - Ñ d) I-Ñ; II-N; III-M

6. Carrera Magisterial es un programa nacional que brinda la opor­tunidad de ingresar a ella a docentes frente a grupo, a personal en funciones directivas, de supervisión y comisionados, además de:
a) Aquellos maestros que laboren en distintos niveles
b) Profesores que realizan actividades artísticas
c) Profesores que realizan actividades técnico- pedagógicas
d) Profesores de Educación Física

7. Para ingresar al programa de Carrera Magisterial ¿Cuántos años de antigüedad en el servicio docente debe tener como mínimo un profesor que terminó sus estudios en una nor­mal, con un plan de cuatro años?

a) 4             b)2               c)5           d) 6

8. ¿Cuántos años debe esperar un profesor egresado de la normal a nivel licenciatura, para ingresar al programa de carrera magisterial?

a) 1 año          b) 2 años            c) 3 años       d) 4 años

9. ¿Por cuántos niveles de estímulos está conformado el sistema de promoción horizontal de Carrera Magisterial?
a) 2             b)3               c)4         d) 5

10. ¿Cuántos años debe participar por lo mínimo, un profesor que desee alcanzar el nivel E, del Programa de Carrera Magisterial?

a) 4             b)8               c) 14          d) 12

11. De las siguientes razones, ¿Cuál no es motivo para la pérdida de Carrera Magisterial?
a) El cambio de estado no avalado por la Comisión Nacional Mixta de Cambios Interestatales.
b) Ocupar un cargo dentro de una categoría considerada en el catalogo autorizado para el programa.
c) La renuncia voluntaria.
d) La permuta con un docente que no se encuentre en el mismo nivel de carrera, considerando lo establecido en la convocatoria para per­mutas emitida por la Comisión Nacional Mixta.


12. El personal docente perteneciente a esta vertiente, se clasifica en tres grupos que son: asesoría, elaboración de materiales educati­vos y proyectos educativos, se trata de:
a) Primera vertiente               b) Segunda vertiente
c) Tercera vertiente               d) Segunda y tercera vertientes

13. La relación correcta entre las vertientes y las personas que per. tenecen a cada una de ellas, está en el inciso:

I. Primera vertiente II. Segunda vertiente III. Tercera vertiente

R. Son aquellos docentes que tienen a su cargo la conducción y direc­ción del servicio educativo.
S. Son aquellos docentes comisionados oficialmente en actividades co-curriculares, que inciden directamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
T. Son aquellos docentes responsables del proceso de enseñanza-aprendizaje que interactúan directamente con los alumnos.

14. La relación correcta entre los factores considerados en la primera vertiente y su puntuación respectiva, se encuentra en el inciso:

1. Antigüedad
2. Grado académico
3. Preparación profesional
4. Cursos de actualización y superación profesional
5. Desempeño profesional
6. Aprovechamiento escolar
h   -    10 puntos                a) 1-k; 2-II; 3-h; 4-l; 5-i; 6-j
i    -    28 puntos             
j    -    17 puntos                b) 1-k; 2- ll; 1; 3-i ;4-j; 5-h; 6-l
k    -   10 puntos                c) 1-k; 2-II; 3-l ; 4-i; 5-j; 6-h
I     -   20 puntos
II    -   15 puntos                d) 1-k; 2-II; 3-j; 4-h; 5-I; 6-i

15. De los factores de la primera vertiente ¿Cuál de ellos tiene mayor puntuación?
a) Aprovechamiento escolar
b) Cursos de actualización y superación profesional
c) Grado académico
d) Preparación profesional




16. ¿Cuántos años de servicio necesita cumplir por lo mínimo un do­cente, para obtener el puntaje máximo en el factor "Antigüedad"?
a) 30 años       b) 28 años        c) 27 años       d) 25 años

17. En el factor "Grado Académico", ¿cuántos puntos se le asignaran a un docente con estudios terminados de Normal a nivel licencia­tura o de la U.P.N.?
a) 8 puntos       b) 9 puntos      c) 10 puntos     d) 11 puntos

18. Es el factor que se evalúa en Carrera Magisterial y corresponde a los conocimientos que requiere el docente para desarrollar su función.
a) Cursos de Actualización y Superación Profesional
b) Aprovechamiento escolar
c) Desempeño profesional
d) Preparación profesional

19. En el factor "Cursos de Actualización y Superación del Magisterio", ¿cuántos puntos se pueden acreditar en los cursos promovidos por cada entidad federativa?
a) 5 puntos       b) 8 puntos     c) 12 puntos     d) 7 puntos

20. La relación entre los factores y los aspectos que se evalúan en cada uno de ellos, se encuentra en el inciso:
1. Aprovechamiento escolar
2. Desempeño escolar
3. Apoyo educativo

X. Son las acciones de investigación, actualización y elaboración de ma­teriales que contribuyen al mejoramiento de los procesos y procedi­mientos de enseñanza - aprendizaje.

Y. Son acciones que inciden en el aprovechamiento de los alumnos y en la preparación profesional de los docentes.

Z. Se evalúan los aprendizajes que los alumnos han obtenido en su grado o asignatura.

a) I-Z; 2-Y; 3-X      b) I-Z; 2-X; 3-Y    c) I-X; 2-Z; 3-Y   d) l -X; 2-Y; 3-X

21. ¿Qué sucede con la evaluación global y su permanencia a los pro­fesores que cambien de centro de trabajo entre el inicio del ciclo escolar y el final del mes de diciembre?
a) No podrán ser evaluados en ese ciclo escolar y el año de permanen­cia en el Programa se pierde.
b) Podrán ser evaluados en el nuevo centro de trabajo y no se pierde el año de permanencia.
c) Cambia del nivel en que se encuentra a uno anterior.
d) Deja de recibir los beneficios del Programa

22. Cuantos años de servicio debe tener un docente de la primera vertiente que no cubra el grado académico requerido para poder participar en el programa de Carrera magisterial?
a) 10 años
a) 12 años en el servio siempre y cuando los 10 últimos años hayan estado en el mismo nivel y modalidad educativa al 1º de septiembre del ciclo que desea participar.
c) 14 años
d) 15 años en el servio siempre y cuando los 10 úlktimos años hayan estado en el mismo nivel y modalidad educativa al 1º de septiembre del ciclo que desea participar.


Respuestas: 1. b, 2. d, 3. b, 4. a, 5. a, 6. c, 7. d, 8. b, 9. d, 10. c, 11. B, 12. c, 13. c, 14. b, 15. d,16.c, 17. b, 18. d,19. a, 20. a, 21. b. 22. d. 

36 comentarios:

  1. Es indudable que los recursos de la web 2.0 como este blog, cuando son bien orientados pueden hacer muchas cosas por los maestros. Profr. lo felicito por su PODEROSA IDEA.
    Es de gran ayuda para prepararnos a presentar el exámen.

    ResponderEliminar
  2. En http://grullitaschool.blogspot.com tenemos un examen de carrera magisterial Si gustasn pasar.

    ResponderEliminar
  3. gracias por este material tan importante para los maestros que nos estamos evaluando en carrera magisterial es una manera facil y sencilla de comprobar lo que sabemos y poder atender nuestras debilidades. saludos

    ResponderEliminar
  4. ME PARECE EXCELENTE DE SU PARTE, EL PODER COMPARTIR CON EL MAGISTERIO (ESTATAL DEL EDO. DE MEX.)ESTA OPORTUNIDAD PARA HACERNOS DE MAS CONOCIMIENTOS QUE ENRIQUEZCAN NUESTRO ACERVO EDUCATIVO. FELICIDADES Y ESPERO QUE CONTINÚE MOSTRANDO ESTA INICIATIVA!!!
    ANTONIO VELÁZQUEZ

    ResponderEliminar
  5. LA "GRATITUD", CONSIDERO YO, ES LA RAIZ DE TODOS LOS VALORES, TE AGRADEZCO COMPAÑERO POR DESTINAR TIEMPO DE TU VIDA A SERVIR A OTROS. TU DESINTERES EN HACERLO, COBRA RELEVANCIA AL MOSTRAR LO QUE LA SEP COMO INTITUCIÓN OCULTA. AUNQUE ES SU OBLIGACIÓN. FELIPE LUIS GARCÍA CASTAÑEDA. VERACRUZ

    ResponderEliminar
  6. Mil gracias me va a ayudar mucho para estudiar... Saludos desde Monterrey

    ResponderEliminar
  7. hola... YO TENGO ALGUNOS MATERIALES DE EXAMENES QUE LOS QUIERO COMPARTIR PARA AMPLIAR ESTE BANCO DE REACTIVOS

    ResponderEliminar
  8. Gracias... Excelente memoria fotografica...de donde más?
    Mis respetos.
    A este paso el
    blog se convertirá en un soporte
    para el docente. Continúa adelante
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. encontrar esta página fue de gran ayuda y la verdad que me sirvio bastante, puse mucho empeñe en estudiar y creo que me va ir bien, ahora quiero prepararme para el de pronap el cual nunca lo he hecho y la verdad quiero saber como y de qué manera se aplica, espero recibir pronto su ayuda. gracias. lulys, saludos

    ResponderEliminar
  10. No tube la oportunidad de checar este cuestionario pero en lo sucesivo trataré de verificar. De antemano te agradezco este tipo de acciones no cualquiera comparte algo de su cosecha. Te felicito y espero seguir en contacto con ustedes.

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias compañero por este apoyo que sin duda nos ayudará mucho.

    ResponderEliminar
  12. Hola,
    Muchas gracias por compartir la información con todos nosotros, tengo una pregunta, ¿Cuantas horas de la especialidad se necesitan estar laborando semanalmente?, por ejemplo si tengo 18 horas de Español, ¡?
    muchas gracias

    ResponderEliminar
  13. MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR CON LOS DEMÁS DOCENTES ESTE MATERIAL.
    POR FAVOR CONTINUE HACICÉNDOLO, LO QUE VAYA ADQUIRIENDO COMPÁRTALO CON NOSOTORS Y EN LO QUE PODAMOS CONTRIBUIR DBERÍAMOS TAMBIEN HACERLO PARA ENRIQUECER ESTE ESPACIO.
    SI NO NOS AYUDAMOS ENTRE NOSOTROS ENTONCES...?

    ResponderEliminar
  14. Quisiera saber si alguno de ustedes sabe, si una maestra de español con 40 horas y 4 años de servicio, puede acceder a Carrera Magisterial si su perfil es de Lic. en Ciencias de la Educación o Lic. en Ciencias de la Comunicación.

    Gracias.

    ResponderEliminar
  15. Estimado amigo, por supuesto que muchos maestros nos interésa este tipo de paginas, pero muchos no la conoces, por mi parte ya les pase el link a todos mis amigos maestros.
    Gracias por tu aportación

    ResponderEliminar
  16. Estimado profesor: Estas preguntas claro que nos ayudan a estudiar y a reforzar lo aprendido. Ojalá puedas poner más y actualizar el blog. Te agradezco mucho. Si pudieras compartirme más información te dejo mi correo: jorgejubileo@yahoo.com.mx
    Nuevamente gracias.

    ResponderEliminar
  17. PROFE ISAIAS LO FELICITO POR SU BLOG, PERO QUISIERA SABER SI ES CIERTO QUE VAN A CAMBIAR LOS LINEAMIENTOS DE CARRERA MAGISTERIAL Y SI ALGUIEN SABE A PARTIR DE CUANDO. OJALA ALGUIEN SEPA CUANDO SE PUBLICAN LOS PUNTAJES PARA INCORPORARSE O PROMOVERSE AL PROGRAMA EN PUEBLA SALUDOS.

    ResponderEliminar
  18. Muchas gracias indudablemente es ùtil para los docentes que nos evaluamos año tras año en este programa.
    Saludos desde Sinaloa.
    conociendomientorno.blogspot.com,

    ResponderEliminar
  19. profe para cuando tendrá mas material para carrera porque me ha sido muy útil y ya quiero prepararme para el próximo examen

    ResponderEliminar
  20. Agradezco mucho su interés en ayudar a los profesores a que podamos pasar los exámenes de carrera. Lo bueno de esta vida es que todo se regresa y a usted le llegaran miles de bendiciones!!!

    ResponderEliminar
  21. Hola buenas noches, tengo una duda referente a si procede o no el perder carrera. Es la siguiente si cambias de una plaza de cedex a otra de telesecundarias, se pierde carrera? espero y me puedan contestar gracias

    ResponderEliminar
  22. según los lineamientos de carrera magisterial, 4.2.1 El nivel de carrera se conservará cuando el docente cambie de función, categoría, nivel o modalidad dentro del subsitema de Educación Básica.

    ResponderEliminar
  23. Gracias por la respuesta maestro isaias, esa situacion es la que estoy pasando yo, que me aconseja hacer o con quien dirigirme porque la comision paritaria de mi estado no me da ninguna respuesta de mi asunto y me cambie a telesecundarias el 01 de enero del 2010 y hasta ahorita recibo lo de mi plaza normal sin carrera.

    ResponderEliminar
  24. MUCHAS GRACIAS ISAIAS... ME AYUDARA MUCHO PARA ESTUDIAR...Y SEGUIRE SU BLOG EN BUSCA DE INFORMACION.

    ResponderEliminar
  25. Claro que si nos es de mucha ayuda Profr. Isaias espero que pronto subas mas informacion.
    Gracias

    ResponderEliminar
  26. PROFR.LE AGRADEZCO LA INFORNACION, SOBRE TODO EL APOYO PARA FORTALECER EL ESTUDIO E INVESTIGACIÓN DE LOS INTERESADOS

    ResponderEliminar
  27. HOLA , MUCHAS GRACIAS SOY LIC. EN PREESCOLAR Y PREGUNTAS PARECIDAS VENÍAN EN EL EXÁMEN DE OPOSICIÓN X PLAZA, ME ENCANTARÍA SI ALGUIEN PUDIERA AYUDARME , DICIENDOME EN DONDE PUEDO ENCONTRAR EL DOCUMENTO EN DONDE VIENE TODA ESTA INFORMAIÓN PARA CONTESTAR LAS PREGUNTAS DE ARRIBA, SI ALGUIEN LO TIENE Y ME LO PUEDE PASAR SE LO AGRADECERÉ, MI CORREO ES gaviotafree482@hotmail.com

    ResponderEliminar
  28. LAS RESPUESTAS SON SACADAS DE LOS LINEAMIENTOS GENERALES Y SUS ANEXOS RESPECTIVOS, SOLO CON UNA LECTURA DE COMPRENSIÓN BUENA, LOGRAS CONTESTARLOS.AUNQUE HAY QUE ESTUDIAR LAS VERTIENTES QUE NO NOS CORRESPONDEN, PORQUE TAMBIÉN VIENEN, IMAGINO, Y SÍ, YO TAMBIÉN ENTRE POR EXAMEN NACIONAL DE OPOSICIÓN EN TELESECUNDARIAS,Y MI PADRE, QUE TIENE EXPERIENCIA EN CARRERA MAGISTERIAL. DICE QUE ES PARESIDÍSIMO POR LO QUE LE HE CONTADO, NORMATIVDAD Y DOMINIO DE CONTENIDOS ES LA BASE.ENTRARÉ A CARRERA SIN TENER LOS DOS AÑOS DE SERVICIO REQUERIDO,POR MI GRADO ACADÉMICO DE MAESTRÍA Y DOCTORANTE, NO REQUIERO ANTIGUEDAD.

    ResponderEliminar
  29. Lo felicito y pediría en el caso de la tercera vertiente cual es el formato o pasos a seguir para elaborar un proyecto, ta que no podré asesorar cursos estatales.
    gracias y adelante con el el blog

    ResponderEliminar
  30. maestros les espongo mi caso en la etapa XIX estaba como maestro de ciencias II con 18 hrs y de matematicas III con 15 hrs y una ayudantia de laboratorio de fisica en total 42 hrs obtuve un promedio de 84.95 en la evaluacion global y me dicen que no ingreso, a partir de enero pase a la academia de ciencias con 36 hrs y 5 de matematicas y me dicen que esa puntuacion no me vale para la etapa XX, espero respuestas o la forma de hacer valer este derecho mi nombre es carlos eli torres flores de san luis rio colorado sonora

    ResponderEliminar
  31. la verdad es un blog muy útil, en particular me gusto mucho el contenido.

    ResponderEliminar
  32. mis felicitaciones por su gesto de solidaridad y apoyo al magisterio me servirá mucho saludos att. SERVANDO DE JALISCO

    ResponderEliminar
  33. QUISIERA PREGUNTAR CUANDO UN MAESTRO SE JUBILA SE LLEVA SU MISMO SUELDO CON CARRERA MAGISTERIAL ESPERO ME CONTESTEN GRACIAS

    ResponderEliminar
  34. Si el maestro está en nivel E de carrera magisterial (por ejemplo, igual y puede estar en D) al momento de jubilarse pierde parte de su carrera magisterial y cobraría como si estuviera en nivel C. Nivel C es lo máximo que pueden cobrar al jubilarse (obviamente si están en nivel C, D o E de carrera magisterial). Si estás en A o en B, sigues cobrando con el nivel en que te jubiles (A o B). Al menos eso tengo entendido, si estoy en un error espero me corrijan.

    ResponderEliminar
  35. soy de telesecundarias y el asunto es que trabajamos todas las materias,,asi que seria de gran ayuda que me enviaran algunas preguntas..¡¡¡¡GRACIAS¡¡

    ResponderEliminar