jueves, 4 de febrero de 2010

SOBRE EL ARTÍCULO TERCERO CONSTITUCIONAL

1. Son quienes señala el artículo tercero que tienen el derecho de recibir educación en el territorio nacional.

a) Los extranjeros nacidos en México
b) Todo individuo
c) Los descendientes de grupos étnicos
d) Personas de raza mestiza exclusivamente

2. La educación que imparte el Estado abarca los niveles de:

a) Primaria, Secundaria y Normal
b) Primaria, Secundaria y Preparatoria
c) Preescolar, Primaria y Secundaria
d) Secundaria, media superior y superior

3. Son los niveles obligatorios según el artículo tercero.

a) Preescolar y primaria                      
b) Secundaria y media superior
c) Preescolar y secundaria                  
d) Preescolar, primaria y secundaria

4. En la fracción primera del artículo tercero se señala que la educación que imparta el Estado será laica respetando la libertad de creen­cias que la misma Constitución garantiza en el:

a) Artículo 24       
b) Artículo 29    
c) Artículo 30    
d) Artículo 31

5. En el artículo tercero se señala que la educación impartida por el Estado, será laica está indicando que:

a) Se podrá hacer proselitismo religioso en los centros educativos.
b) Se mantendrá la educación ajena a cualquier doctrina religiosa.
c) Las escuelas podrán elegir qué doctrina religiosa enseñarán.
d) Los planteles educativos podrán ser prestados para realizar cultos religiosos.

6. Es la instancia encargada de determinar los planes y programas de es­tudio de la educación primaria, secundaria y normal para toda la República.

a) La Secretaría de Educación Pública            
b) El Congreso de la Unión
c) El Consejo Nacional Técnico de la Educación   
d) El Ejecutivo Federal.

7. La fracción cuarta del artículo tercero específicamente se refiere a:

a) La obligatoriedad de la educación           
b) La gratuidad de la educación
c) La laicidad de la educación                 
d) La democracia en la educación

8. Además de impartir la educación elemental, el Estado está obligado a:

a) Promover y atender todos los tipos y modalidades educativos.
b) Atender la educación superior
c) Promover la educación media superior y superior.
d) Apoyar fuertemente a la educación tecnológica.

9. Los particulares podrán impartir educación en:

a) Educación superior
b) Educación media superior y superior
c) Todos los tipos y modalidades
d) Educación primaria, secundaria y media superior

10. Las universidades y las demás instituciones de educación supe­rior deberán:

a) Respetar los programas educativos elaborados por el Estado.
b) Determinar sus planes y programas.
c) Solicitar autorización para formar su plantilla de trabajadores.
d) Darle continuidad a los programas del nivel medio superior.

11. El respeto a la libertad de cátedra, de libre examen y de investigación sólo se aplica en el nivel:

a) Medio superior    
b) Superior    
c) Primario   
d) Preescolar

12. Se encarga de expedir las leyes necesarias, destinadas a distribuir la función social educativa entre la federación, los estados y muni­cipios, con el fin de unificar y coordinar la educación de toda la República.

a) El ejecutivo federal                 
b) La Secretaría de Educación Pública
c) El Secretario de Educación Pública   
d) El Congreso de la Unión


RESPUESTAS.

1.b, 2.c, 3.d, 4.a, 5.b, 6.d, 7.b, 8.a, 9.c, 10.b, 11.b, 12.d.

8 comentarios:

  1. Quisiera tener mas contacto con usted, soy profesor con 15 años de servicio y estoy interesado en sus materiales de su blog.
    Le agradezco de antemano esa valiosa aportacion que nos brinda.

    ResponderEliminar
  2. hola: prof, pues talvez no es que este sca la tierrra para las semills, sino uqe talvez no sepan del jardin donde haysemillas para ser flores, talvez solo hace falta dar a conocer este lugar para que muchos corten algunas de las flores de este jardin para saber algo de lo q enseña

    ResponderEliminar
  3. esta informacion es una manera mas facil para preparanos para el examen gracias poncho de manzanillo

    ResponderEliminar
  4. hola prof. gracias por sus aportaciones es la primera vez que presento y la verdad me sentia un poco perdida por no tener idea de como es el examen..hasta que encontre su blog.ojala pudiera ayudarme con el temario de ciencias naturales segundo ciclo gracias.

    ResponderEliminar
  5. hola.... solo un comentario.... sólo te faltaria agregar un apartado con preguntas referentes normas de control escolar... por demás está bien... saludos

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias profesor por tu aportación

    ResponderEliminar
  7. la pregunta 2 la respuesta es prescolar, primaria, secundaria y media superior, al parecer omitiste esa respuesta y la 3 es que todas esas seran obligatorias igual para que las puedas corregir

    ResponderEliminar
  8. la pregunta 2 la respuesta es prescolar, primaria, secundaria y media superior, al parecer omitiste esa respuesta y la 3 es que todas esas seran obligatorias igual para que las puedas corregir

    ResponderEliminar